Carne seca

Ingredientes



  • 1/2 kg de Carne de Res
  • Pimienta al gusto
  • 1½ cucharadas de Sal


  • Utensilios



  • 1 Mesa de Trabajo
  • 1 Tabla para Cortar
  • 1 Cuchillo
  • 1 Bolsa de Plástico Grande
  • 20 Pinzas de Ropa (Opción 1)
  • 1 Ventilador (opcional) (Opción 1)
  • 1 Deshidratador de Carne (Opción 2)
  • 1 Charola para Hornear (Opción 3)
  • Preparación

    Prepare la Carne 

    1. Remueva la grasa de 1/2 kg de carne de res.
    2. Corte en tiras largas, angostas y delgadas; la carne con la que trabajó.

    Es muy importante que el grosor de las tiras sea muy delgado, para que sea más fácil de masticar la carne seca.

    1. Espolvoree uniformemente sobre los dos lados de todas las tiras de carne que cortó 1½ cucharadas de sal, hasta que tenga una pequeña capa de sal que cubre la carne. De ser necesario agregue más sal.
    2. Lleve todas las tiras de carne al sol, póngalas en una mesa de trabajo y deje que el sol y la sal las cuezan por unos 3 - 30 minutos, hasta que se pongan de color café claro. De preferencia cubra la carne con 1 bolsa de plástico grande para protegerla de animales e insectos.

    El rango de tiempo varía tanto debido a que es un proceso que depende del sol y de la humedad. Le recomendamos que se guíe por la coloración de la carne y no por el tiempo.

    1. Voltee todas las tiras de carne que coció y repita el paso anterior.

    No sobre exponga la carne al sol por que se pone de color verde y ya no servirá 

    1. Espolvoree sobre los dos lados de todas las tiras de carne un poco de pimienta y continúe con la opción que prefiera...                                                                                                                                                                                                                       Opción 1 – En un Cuarto 
    2. Lleve todas las tiras de carne a la sombra, en un cuarto fresco y aireado.
    3. Cuelgue todas las tiras de carne con unas pinzas de ropa.
    4. Deje las tiras de carne deshidratándose por unas 48 horas, hasta que estén bien cocidascompletamente deshidratadas y se pongan de color café.

    5. También puede poner un ventilador en el cuarto para acelerar el proceso de deshidratación.

      Opción 2 – En un Deshidratador 

      1. Ponga en un deshidratador de carne todas las tiras de carne, sin que se toquen entre ellas.
      2. Deje las tiras de carne deshidratándose de 2 a 6 horas, hasta que estén bien cocidascompletamente deshidratadas y se pongan de color café.

      Opción 3 – En el Horno 

      1. Precaliente el horno a 70º C.
      2. Ponga en una charola para hornear todas las tiras de carne, sin que se toquen entre ellas.
      3. Introduzca en el horno la charola para hornear y deje las tiras de carne deshidratándose de 1 a 3 horas, hasta que estén bien cocidascompletamente deshidratadas y se pongan de color café.
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